天津市公安交通管理局互聯網交通安全服務管理平臺

文章類別: 交管資訊

發布時間: 2019-02-05


        大年三十,在這個親友相聚、闔家歡樂的日子里,有這么一群人,他們如往常一樣,在365天24小時燈火通明的交管局指揮室交通控制中心大廳里,仍然堅守在自己的崗位上,接警、記錄、調度、處理……守護著本市的道路交通安全暢通。作為交通控制中心指揮長的李軍,今年的大年三十又是和同事們一起在單位度過的。

        2月4日9時30分許,控制中心寬敞明亮的大廳里,值班民警們和往常一樣,正在認真地接聽每一通打進來的交通警情報警電話,并仔細地做著記錄。位于大廳前方的電子大屏幕上,全市各個區域的道路交通情況實時顯示,分屏不斷切換著路口,顯示中交通秩序井然有序。雖然是大年三十,可這里就和平時的每個工作日一樣,絲毫沒有過年的特殊氣氛。

        “今天是大年三十,根據往年春節道路交通流量變化的經驗,三十當天,由市民走親串友聚集起來的交通流高峰主要分布在兩個時段,分別是10時和16時。現在是9時35分,馬上就要到第一個交通流量集中的小高峰時段了,大家一定要監控好各主要道路、重要路口的交通流量變化情況,一旦出現突發情況,立即做出應急處置。”指揮長李軍來到大屏幕前,觀察著本市各重要路口路段的交通流量狀況,囑咐負責監控的同事。隨后,他又交代110值班民警們,注意記錄接聽的警情電話內容,特別是針對交通擁堵的警情,一定要及時上報,快速聯系相關屬地交警大隊,及時進行處置。

        他就交通控制中心指揮長李軍。從2015年交通控制中心成立起,李軍已經在這個工作崗位上兢兢業業工作了四個年頭了。四年里的春節假期,他多半時間都是在加班,堅守在自己的工作崗位。今年的大年三十,他要從早上8時30分一直堅守崗位24小時,又要和同事們一起在單位跨年了。

        17時許,第二個交通流量小高峰平穩度過,忙了半天的李軍,終于可以坐下來喝點水了。“我們的崗位是交通控制中心,這里的工作性質跟其他崗位還不太一樣,不分什么節假日,一年365天、一天24小時都要有人值班,誰也不能預知下一秒會發生什么事情,接到什么警情報警,所以我們就得一直繃著弦。有時候忙起來,我們的值班民警忙得連水都喝不上,坐上一兩個小時不動身,嗓子說啞了也是經常事。時間久了,這些我們也都習慣了。也正是我們崗位的特殊性,就注定了我們控制中心的民警享受不到像常人那樣正常的周末和節假日休息。雖然想起別人都在家里陪家人過年團圓,我們卻還在崗位上忙碌,心里不免有些心酸,但能用自己的堅守,守護城市的交通順暢也值了。”李軍笑著說。

        18時30分,李軍的手機一直響個不停,此時的他正在處理一起交通擁堵警情。“喂,您好,您說下具體的交通擁堵點位。”電話中,李軍先是詢問了對方擁堵路段的具體位置,隨后聯系屬地交警大隊的警力,確定有警力及時趕往現場進行疏導處置。這起警情處理完畢后,他才想起剛剛自己的手機一直在響。拿起手機查看,現實已經有3個未接來電了,原來是家里打來的電話。李軍回撥回去,接電話的他的孩子:“爸爸,快吃年夜飯了,您還沒下班呀?我們等您吃飯了!”聽到孩子的話語,平時在工作中一直是果敢硬漢形象的李軍,卻有些酸楚,哽咽地回答說:“爸爸還沒下班呢,今天加班,不能陪你們吃年夜飯了,你們好好吃飯,等明天我下班回家,再陪你們過年。”

        “交通控制中心主要負責道路交通流量監控和110接警處置,是一項十分重要的交通工作。我作為指揮長,就應該盡職盡責,把本職工作做好。每逢佳節,我們更要堅守崗位,確保市民出行時道路能安全暢通,家人們也都能理解和支持我,我很感謝她們。”李軍指揮長說。

李軍在接到交通擁堵警情后,查看擁堵點位,并聯系屬地交警大隊進行處置

 

新年心愿:

        比團聚更重要的是安全歸來,比節日氣氛更濃烈的是家人的平安期盼。作為一名交警民警,在新的一年里,我的心愿是廣大交通參與者能將交通文明始于足下,為營造路暢人安的和諧交通,貢獻自己的一份力量。

        再次新春佳節之際,祝全市人民,新春快樂!新年大吉!身體健康!工作順利!祝愿廣大交通參與者文明駕駛,平安出行,李軍給您拜年啦!