天津市公安交通管理局互聯網交通安全服務管理平臺

文章類別: 交管資訊

發布時間: 2019-02-05


        伴隨著農歷新年腳步的臨近,外出的人們也早已踏上歸程。除夕一早的高速公路入口,除了漸行漸遠的車流,還有一名名身著熒光黃的高速公路交警和一盞盞亮起的綠色通行燈,不分晝夜的迎來送往,守護一方平安。

 

 

護航首都“南大門”

 

        隨著私家車的迅猛增長和高速路網的不斷完善,自駕歸家也越來越成為“春運”的主要出行方式之一。對于長途遠行來說,安全檢查站發揮著極為重要的作用。作為連接天津市與北京市的主線站之一,京滬高速泗村店站素有北京“南大門”之稱,絕大多數河北省、山東省、江蘇省的大型客車、貨車都會途經此站后進入北京行政區域。為此,泗村店收費站的道路安全保障作用就顯得十分重要。

        “春節期間我們是兩個班組,每個班組有兩名民警和兩名輔警。昨天我們組是夜班,在隊里值班,主要和事故民警一起出了一個現場,今天是早班,9點上崗,下午17點換崗。”當問道春節期間最多的警情時,“事故和救援都不少。從昨天上午10點開始出現的高峰,到現在基本上都是臨近省份的短途返鄉流了。挺平穩的。”這是李彤警長在泗村店執法服務站度過的第二個除夕,用他和搭檔郭和起的話說,“看著車流輛降下來了,知道大家都到家了,也是一種幸福。”

 

 

24小時值守 逢車必查保安全
 

        “24小時檢查站的主要是保障安全行車,‘兩客一危’、小微型面包車、中重型貨運車輛都是我們攔檢的重點。特別是在春節期間,舉家出游集中的時段,超員、違法載貨、未系安全帶、安全設施配備不齊等都是重點治理的違法行為。”正在這時,一輛藍色的山東省牌照的旅游客車途經該站點,民警要求該車駕駛人靠邊停車,登記并進行檢查。通過查看,該車駕駛人、車輛狀態正常。民警又上車對車內乘客安全帶佩戴情況、行李箱等進行了檢查。“過了這就是北京了,一定要注意保障安全車速,到休息站就踩一腳歇歇,過個快樂的安全年。”


警保聯動 小剮小蹭莫著急
 

        為進一步方便群眾駕車出行,2018年6月,交管部門與人保天津市分公司攜手推出“警保共創·暢行交通”快速處置交通事故聯動工作機制,將保險服務專員路面巡查制度覆蓋全市。在泗村店執法服務站門前,也設立有1處警保聯動事故快處服務站。高速公路一支隊事故大隊副教導員婁峻介紹,小長假出行,車流量大,小剮小蹭在所難免。為了節省市民在出行中發生事故的處理時間,今年春節期間,在本市高速公路我們共設置有五處事故快處點位,分別位于津薊高速津薊大隊、津薊高速天津站入口、高村收費站、唐官屯收費站和泗村店收費站。

        除了輕微事故的定損外,工作人員還配備了方便面、車窗防凍液等物品。“過年了,給歸家的車主們備點‘年貨’,遇上個緊急情況都用得上。”