天津市公安交通管理局互聯網交通安全服務管理平臺

文章類別: 警示教育

發布時間: 2019-02-04

        2019年是我市全域實行煙花爆竹禁放的第一年,為嚴格落實煙花爆竹管理工作,自2018年12月以來,本市公安機關提前動手,堅持宣傳先行,打擊管控并舉,全警動員、全民發動,全面推進禁放措施落實落地落細。截至目前,共查處非法運輸、儲存、銷售、燃放煙花爆竹案件54起,依法行政處罰違法人員56人,收繳煙花爆竹9000余箱、禮花彈160余枚,取得了明顯成效。

        為從源頭杜絕煙花爆竹燃放,本市公安機關加大對非法運輸、儲存、銷售煙花爆竹打擊整治力度和排查整治工作。工作中,對易出現私制、私藏煙花爆竹的出租房屋、廢棄廠房、閑置院落等重點部位采取拉網式排查和整治,不放過任何一處可疑部位、不漏掉任何一處隱患漏洞。對歷年煙花爆竹經營者以及曾經或涉嫌從事煙花爆竹非法生產、儲存、運輸、銷售的人員開展摸底調查,嚴密落實工作措施,確保不漏管、不失控。同時,加強對路面運輸車輛的檢查,特別是和北京、河北接壤的地區,強化社會面動態巡邏防控工作,嚴密公安檢查站和進津鄉村公路的查控,加大對可疑車輛、人員、物品的盤查力度,及時截斷外省市煙花爆竹及原材料流入我市和經我市流入北京的運輸渠道。

        1月16日,公安北辰分局民警根據舉報,在北辰區雙口鎮某村一狹小平房內,將涉嫌非法儲存危險物質的洪某某(男,60歲,黑龍江省人)當場抓獲并依法行政拘留,現場收繳煙花爆竹20箱。1月28日,公安津南分局民警根據群眾舉報,在北閘口鎮一平房內,將涉嫌非法儲存煙花爆竹的違法嫌疑人孫某某(男,28歲,天津市人)抓獲并依法行政拘留,收繳煙花爆竹17箱。

        為全面做好全市煙花爆竹禁放工作,公安機關大力加強宣傳工作,充分利用聲、屏、報、網和“平安天津”雙微矩陣等媒體媒介,大力宣傳煙花爆竹禁放工作。組織民警進社區、進工廠、進企業、進學校,上門走訪、現場宣講、發放傳單、懸掛標語,全面宣傳禁放工作。

        期間,共向全市發放《致全市居民的一封信》104萬份,組織民警上門發放、入戶宣傳,在社區、村街、道路等重點部位張貼懸掛標語橫幅17776條。同時,制作了煙花爆竹禁放公益宣傳片,在電視臺及樓宇、廣場、車站、公交、地鐵等全市500余處電子屏滾動播放。各區有線電視臺分時段播放宣傳片,制作宣傳微信微博轉載17萬余次,簽訂責任書12667份,設置宣傳欄8031處,組織義務宣傳員2萬余人開展宣傳工作。

 

 

        1月21日至27日,組織開展了以“自覺遵守禁放規定,建設文明和諧城市”為主題的宣傳周、宣傳日活動,向群眾宣講禁放相關法律法規,以及違法違規燃放的危害性,提高大眾的知曉率和參與度,最大限度地爭取人民群眾的理解、支持和配合。1月27日,全市共設置宣傳點位147個,發放宣傳材料7萬余份,向9萬余名群眾進行了宣傳,營造了全社會共同參與禁放工作的良好氛圍。

 

        相關法律鏈接

        1、違規燃放煙花爆竹的,依據《天津市煙花爆竹安全管理辦法》由公安機關責令停止燃放,處100元以上500元以下罰款;構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰。

        2、從事婚慶、殯儀服務的單位或者個人,指定顧客購買并燃放煙花爆竹的,依據《天津市煙花爆竹安全管理辦法》規定,由公安機關責令改正,處1000元以上5000元以下罰款。

        3、承辦婚慶服務的酒店、賓館經營者未履行勸阻義務,并發生因婚慶活動燃放煙花爆竹行為的,依據《天津市煙花爆竹安全管理辦法》規定,由公安機關對酒店、賓館經營者處以1000元以上5000元以下罰款。

        4、非法制造、買賣、儲存、運輸煙花爆竹的,依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第三十條規定,處十日以上十五日以下拘留;情節較輕的,處五日以上十日以下拘留。觸犯刑律的,依法追究刑事責任。