天津市公安交通管理局互聯網交通安全服務管理平臺

文章類別: 警示教育

發布時間: 2019-02-10

        2月8日上午9時40分許,公安交管高速支隊京滬大隊交警焦翊和肖錫武駕車巡查至京滬高速公路下行106公里處時,發現一輛行進中的面包車忽然緩緩停在左側第三車道內,隨后就不再繼續前行。過往車輛速度極快,一旦后方來車沒有注意到該車,引發事故的后果不堪設想。經過詢問得知,該車當時突發故障,且駕駛人李先生表示自己無法解決車輛故障,一時間不知所措,索性就地停車,車上還乘坐有李先生的母親和妻兒,一家人正準備去親戚家拜訪。

        為確保安全,兩名民警立刻幫助李先生將車推至應急車道內,將危險報警燈打開,在車后150米處擺放好了三角警告牌,并要求李先生一家人到護欄外安全地帶等候,隨后又幫李先生聯系了清障車,將故障車輛安全拖離高速公路。

 

        交警提示

        李先生在高速公路行車道內停車的行為十分危險,且屬于交通違法行為。春運返程高峰來臨,駕駛人行車途中一定要將安全放在首位。

        根據我國《道路交通安全法》規定,車輛故障或事故發生后難以移動的,應按照下列步驟設置警告標志:

        一是應將車輛完全停在應急車道內;

        二是立即開啟車輛危險報警閃光燈(俗稱雙閃燈),注意要讓其隨后也持續開啟;

        三是隨后車上人員全部下車,迅速轉移到右側護欄外的邊溝內,并抓牢護欄;

        四是迅速報警;

        五是駕駛人應沿著護欄外邊溝小心行走,至故障車來車方向150米處擺放故障車警告標志牌;

        六是如果護欄外邊溝不方便行走,駕駛人擺放好三角牌后,需要沿應急車道回撤到車輛停靠位置過程中,一定要一步三回頭觀察后方是否有來車危險,以便及時撤到護欄外避險。

        當事人違反上述規定之一,都屬于存在過錯行為,一旦發生二次事故,就要承擔一定事故責任。